édition 2023

Programme du Congrès

 

Le congrès du GHR sera animé cette année par Jean-Sébastien Petitdemange, auteur et chroniqueur de radio et de télévision française, spécialiste du tourisme, de la gastronomie, du made in France et du patrimoine.

Programme du lundi 13 novembre

8h00 – 8h45 : Accueil des congressistes

8h45 – 10h15 : Inauguration du 1er Congrès national du GHR en présence de Bruno Le Maire, Ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique

Interventions de :

– Pascal Mousset, Président du GHR Paris ile de France
Didier Chenet, Président du GHR
Alexandra Dublanche, vice-présidente de la Région Ile de France, chargée de la Relance, de l’Attractivité, du Développement économique et de l’Innovation (sous réserve)
Bruno Le Maire, Ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique

Visite du village des partenaires et exposants.

10h15 – 10h30 : Pause café dans le village partenaires & exposants

10h30 – 11h15Au cœur du secteur : intervention de Didier Chenet, Président du GHR et d’Olivia Grégoire, Ministre déléguée auprès du ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, chargée des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme.

11h15 – 11h30 : Pause-café dans le village partenaires & exposants

11h30 – 12h30 : Le GHR, une force nouvelle au service de la profession et de ses membres

Présentation du GHR : Présentation du GHR, de la démographie de ses membres du GHR, de sa structuration territoriale et de sa gouvernance, de ses objectifs, de ses services (vidéo), des avantages offerts et des dossiers en cours…

12h30 – 14h : Pause déjeuner

14h00 – 17h00 : (avec une pause de 15h30 – 16h00) : Quelles transitions sociales ou sociétales dans un secteur en crise d’attractivité.  Pénurie de personnel, manque d’attractivité, changement de comportement : le secteur est en crise. Comment sortir de cette impasse sans fragiliser la santé de nos entreprises. 

3 séquences pour décrypter la crise de l’emploi dans le secteur, échanger sur des solutions et s’engager sur l’avenir.

14h00 – 14h45 | 1ère séquence : L’urgence à lever les freins à l’emploi !
– Vincent Sitz, Président de la Commission Emploi Formation du GHR
– Emmanuel Achard, Président de la commission sociale du GHR et hôtelier saisonnier
– Henry Mottet, Co-président de la commission sociale du GHR
Bruno De Monte, Directeur Général du CFA Médéric, l’École Hôtelière de Paris

Des échanges animés sur des questions précises et des problèmes d’actualité :
– La réduction des coûts contrat annonce-t-elle la fin de certains diplômes ou la fin d’une politique de soutien à l’apprentissage ?
– La présomption de démission, une facilité pour l’entreprise ou un nouvel imbroglio à gérer ?
– Les coûts cachés du droit du travail ou quand le pouvoir d’achat des salariés fait passer les employeurs à la caisse ! Échanges sur les avantages en nature, les congés payés, les pourboires…
– Le casse-tête de l’accès à l’emploi des Travailleurs étrangers : la loi immigration viendra-t-elle au secours des chefs d’entreprises ?

14h45 – 16h00 | 2ème séquence : Les actions à mener pour relancer l’attractivité de nos métiers et de nos établissements :
– Emmanuel Achard, Président de la commission sociale du GHR et hôtelier saisonnier
Benjamin Laurent, Directeur de l’Offre, Klesia et Solène Prebot, Consultante Prévention Branches de Direction Commerciale Branches, Malakoff Humanis.
– Vincent Sitz, Président de la Commission Emploi Formation du GHR
Grégory Hulin, Directeur Emploi Formation du GHR
– Henry Mottet, Co-président de la commission sociale du GHR
– Mamba Diallo, Directeur de l’Asforest
Valérie Sort, Directrice générale d’Akto
Aymeric Morin, Directeur adjoint de la DGA Pôle Emploi

Des échanges sur l’état des négociations sur les conditions d’emploi et la prévention Santé Sécurité :
1-Le référencement de HCR bien Être : « vous allez adorer le menu ! »
2-Les conventionnelles formation et dialogue social : Quand la branche se donne les moyens pour attirer les salariés.
3-Les mesures destinées au pouvoir d’achat des salariés et apprentis en poste : Y a-t-il de réelles perspectives d’évolution au sein du secteur ?

16h00 – 16h30 : Pause-café dans le village des partenaires & exposants

16h30-17h15 | 3ème séquence : Saisonniers, extra, auto-entrepreneurs : et si on changeait le menu pour faciliter le quotidien des entreprises !

– Emmanuel Achard, Président de la commission sociale du GHR et hôtelier saisonnier
Franck Trouet, Délégué général GHR
– Rodolphe Delord, Président-directeur général du ZooParc de Beauval
Michel Porcel, Président de Restosoleil
– Philippe Soille, Directeur général Riem Becker
– Mélissa Ait Mouloud, Auto-entrepreneuse, maître d’hôtel

Des échanges animés sur les moyens de recruter, d’employer et de fidéliser dans un monde qui bouge.
1- La Formation au secours de la crise de l’emploi : comment former et préparer des candidats à nos métiers à quelques mois des Jeux Olympiques 2024 ?
2- Jeux Olympiques de Paris 2024 : les actions menées par la Branche HCR pour réussir !
3- Il y a plus de saison, ni de saisonnier ! Échanges autour du logement des saisonniers, de l’accès aux indemnités chômage et des bonnes pratiques
4- CDDU, ce n’est pas extra ! L’arme destructrice du bonus malus
5- Face à la pénurie de personnel, quelle place pour les auto-entrepreneurs dans les hôtels, cafés, restaurants demain en France ? Les nouvelles formes d’emploi sont-elles la solution ?

17h15 – 18h : Intervention d’Olivier Dussopt, Ministre du Travail, du Plein emploi et de l’Insertion (vidéo). Clôture du 1er jour du congrès par Didier Chenet, Président du GHR .

Programme du mardi 14 novembre

9h00 – 10h30 : Mutations sociétales en France : comment conjurer la rupture ?

Intervention de Jérôme Fourquet – Membre de l’Observatoire des radicalités politiques, Directeur du département Opinion et stratégies d’entreprise de l’Ifop

10h30 – 11h : Pause-café dans le village des partenaires & exposants

11h – 12h15 : Les transitions écologiques, numériques et sociétales … à travers les parcours et les visions d’entrepreneurs hors normes :

— 11h – 11h45 : Serge Trigano,  ancien Président du Club Méditerranée, Président Fondateur des hôtels Mama Shelter.

— 11h45 – 12h15 : La Mobilité au cœur des préoccupations des HCR
Intervention du Ministre délégué en charge du transport, Clément Beaune, sur la mobilité des clients, des salariés et des marchandises à l’aune de la transition écologique

12h15 – 12h30 : Présentation de la liste des candidats à l’élection du Président et des membres du Bureau Exécutif du GHR.

12h30 – 14h : Pause déjeuner

14h00 – 17h30 : les transitions écologiques, numériques et sociétales … à travers les parcours et les visions d’entrepreneurs hors normes (suite) :

14h00 – 14h45 : La crise de l’énergie était-elle prévisible ? Quand et comment un retour à des prix raisonnables ?

Loik Le Flock Prigent, Dirigeant d’entreprises, ancien Président d’Elf Aquitaine, de Gaz de France et de la SNCF

— 14h4515h30 :
Georges Bonneau, PDG des Maisons de Georges, groupe hôtelier parisien
Bertrand Jelensberger, Co-fondateur de lafourchette.com, Administrateur de TripAdvisor, fondateur de Mure. Un « serial entrepreneur » dont l’écologie est devenue le cheval de bataille et l’alimentation son terrain de jeu.

— 15h30 – 15h40 : : Bienvenue à Equip’hotel 2024 – Béatrice Gravier, directrice du salon

— 15h40 – 16h : Pause-café dans le village des partenaires & exposants

16h – 16h45 : Tigrane Seydoux, Co-fondateur en 2015 de Big Mamma, enseigne de restaurants spécialisée dans la cuisine italienne en France, au Royaume-Uni, en Espagne et à Monaco et cofondateur de Sunday, solution de paiement.

16h45 – 17h15 : Transition énergétique et écologique : quelles solutions en cas de contrat toxic ? Comment financer demain la transition de son entreprise ?

2 séquences :

  • La médiation des entreprises au secours des entreprises dans la crise de l’énergie
    Intervention de Pierre Pelouzet, Médiateur des entreprises
  • L’accès au crédit des entreprises demain
    Intervention de Rachel Bouvard, Directrice du Département RSE du GHR.

17h15- 17h30 : Et l’Europe dans tout ça ? La transition de l’hôtellerie restauration passera-t-elle par l’Europe ?
La formation professionnelle, l’emploi, l’énergie, les meublés de tourisme, la transition environnementale, quelles réponses européennes à des maux partagés par les pays membres.
Alexandros Vassilikos, Président de l’Hotrec, l’organisation européenne de l’hôtellerie restauration.

17h30- 18h : Élections du nouveau Président et du Bureau Exécutif du GHR et proclamation des résultats par Hervé Dijols, Vice-président du GHR et discours du Président du GHR nouvellement élu : Quelle politique pour le GHR à l’aune d’un nouveau mandat présidentiel ?