édition 2025
📣 Programme du Congrès GHR 2025
Deux jours pour échanger, s’informer, rencontrer nos partenaires et tracer ensemble les perspectives de notre secteur. Découvrez dès à présent le pré-programme de cette édition 2025.
🗓️Lundi 24 novembre
14h00 – Accueil des congressistes
14h30 – 15h30 : Ouverture officielle du Congrès : Inauguration
-
Discours de Éric Pantalacci, ancien président GHR Auvergne Rhône-Alpes – Régions Est
- Discours du président nouvellement élu
-
Discours de Renaud Beretti, maire d’Aix-les-Bains
-
Discours de Catherine Quérard, présidente GHR national
15h30 – 15h40 : Signature de la convention avec la Fédération Française des Food Trucks
15h40 – 17h00 : Ateliers thématiques
-
Département des Affaires sociales
Le département des Affaires sociales vous donne rendez-vous autour d’animations à la fois ludiques et enrichissantes :-
Des quiz interactifs pour tester vos connaissances sur des sujets du quotidien : règlement intérieur, contrats de travail, congés payés, durée du travail, affichages obligatoires, licenciements… et bien d’autres thématiques pratiques pour faire le point en toute simplicité !
-
Une permanence de consultations personnalisées sera également assurée : besoin d’un conseil, d’un éclairage juridique ou d’une réponse à une situation concrète ? Les experts du département seront à votre disposition tout au long du congrès, en toute confidentialité, pour échanger sur vos problématiques individuelles.
👉 Une occasion idéale pour s’informer, poser vos questions… et progresser en droit social !
-
-
Juri’poursuit – Département juridique & numérique
Inspiré du célèbre jeu de société, cet atelier vous propose de relever le défi sur 5 thématiques clés :-
Droit du numérique
-
Droit commercial & propriété intellectuelle
-
Sécurité incendie, hygiène & accessibilité
-
Réglementaire & fiscalité
-
Relations clients
👉 Une façon ludique et interactive d’approfondir vos connaissances juridiques et de sécuriser vos pratiques professionnelles.
-
-
Département RSE
Ateliers autour de l’inclusion (Handi’Poursuit) et de l’autodiagnostic RSE pour évaluer vos pratiques et identifier des pistes d’action concrètes. -
Atelier IA : Apprendre à prompter de manière professionnelle
Apprenez à dialoguer efficacement avec l’intelligence artificielle ! Cet atelier pratique vous guidera pas à pas dans l’art du “prompting” pour gagner en précision, en efficacité et en impact dans votre quotidien et dans l’usage de l’IA. (2 ateliers de 30 minutes) -
Atelier Prévention
Conseils et outils pour renforcer la sécurité et le bien-être dans vos établissements.
17h00 – 18h45 : Plénière Attractivité des métiers
Attirer, Former et Accompagner : les clés de la performance sociale et économique du secteur
Cette table ronde abordera les grands enjeux sociaux et économiques du secteur : la mise en œuvre de la contribution conventionnelle formation et ses impacts pour les entreprises, les dynamiques du dialogue social, les principes de collecte URSSAF, ainsi que les leviers d’attractivité des métiers à travers le bilan des négociations et les actions de prévention face aux risques d’addiction.
-
17h – 17h15 : Dialogue social et négociations de branche
Intervenante : Catherine De Bruyne, Directrice de la Négociation Collective et de la Protection Sociale au GHR.
Point sur les chantiers en cours et les évolutions à venir en matière de relations sociales et d’accords de branche.
-
17h15 – 18h : Conventionnelle Formation
Intervenants :
–Stéphane Propose, Directeur formation de Bertrand Casual Food
-Benoît Lange , Hôtelier (Boutik Hotel)
–Vincent Sitz, Président de la Commission Emploi-Formation au GHR
-Pierre Chalamet, Directeur Délégué Branches et Grands Comptes chez Akto
-Grégory Hulin, Directeur Emploi Formation et Conditions de Travail au GHRÉchanges autour de la contribution conventionnelle formation, de son déploiement opérationnel et de ses effets sur le développement des compétences dans le secteur.
-
18h – 18h45 : Prévention face aux risques d’addiction
Intervenants :
-Valentine Fournier, Déléguée Générale de la MILDECA (Mission interministérielle de lutte contre les drogues et les conduites addictives)
–Vincent Sitz, Président de la Commission Emploi-Formation au GHR
-Michel Naas, Restaurateur à Chambéry
-Valérie Judel, Responsable pôle HCR KlésiaPrésentation des actions menées dans le secteur et partage d’expériences autour des enjeux de santé au travail et de prévention.
-
18h45 – 19h00 : Présentation GHR Avantages
Intervenants :
Thomas Leroy, Directeur des Opérations au GHR
Anthony Streicher, Co-fondateur d’Ha Plus PMEPrésentation de GHR Avantages, une offre double qui propose, d’un côté, une plateforme d’optimisation des achats pour les adhérents, et de l’autre, Mes Bons Plans GHR, un service d’avantages salariaux 100 % digital et gratuit pour les collaborateurs.
19h00 – 19h30 : Pause
19h30 – Accueil des congressistes pour le dîner de gala
19h30 – 20h30 Apéritif offert par Pernod Ricard
20h30 – Dîner de gala (Salon Victoria)
23h00 – Soirée au Casino
-
Jetons offerts aux congressistes (10 €)
-
Bar lounge & animations libres
🗓️Mardi 25 novembre
8h00 – Ouverture des portes
8h30 – 9h00 : Accueil des congressistes et séance de dédicace
Cafés, thés et softs au sein du Village des Partenaires
📚 Séance de dédicace avec Gabrielle Halpern
Gabrielle Halpern, philosophe, s’installera dans le salon VIP pour une séance de dédicace de son ouvrage « Philosopher et cuisiner ».
À cette occasion, 100 exemplaires du livre seront offerts — dans la limite des stocks disponibles, aux 100 premiers arrivés !
Une belle opportunité de repartir avec un souvenir inspirant de cette édition.
9h00 – 11h00 : Plénière Hôteliers Restaurateurs – Tirer son épingle du jeu dans un monde qui change
9h00 – 10h00 : Intervention de Grabielle Halpern, philosophe
Comportements de consommation, mutation du secteur, hybridation des modèles…
10h00 – 10h30 : Intervention de Food Service Vision : Observer, comprendre, anticiper : les mutations du marché à l’œuvre
Intervenantes :
–Virginie Pernin, Directrice des études sectorielles chez Food Service Vision
–Marie Bonnefon, Cheffe de projet chez Food Service Vision
Présentation des grandes tendances de consommation, à partir de données actualisées. Une lecture en 5 défis pour décrypter les mutations à l’œuvre et nourrir les stratégies d’adaptation dans l’hôtellerie et la restauration.
10h30 – 11h00 : Table ronde restauration & hôtellerie : réinventer les outils pour un secteur en mutation
Intervenants :
–François Gauthier, vice-Président du GHR
–Guilain Denisselle, administrateur comité France H Community
–Dominic Millioud, H Community
–Virginie Si Hassen, Directrice des partenariats et du pilotage des plans stratégiques à la BPI France
Cette table ronde abordera les nouveaux leviers de pilotage du secteur, notamment l’usage stratégique des données et les outils de financement adaptés aux enjeux actuels.
11h00 – 11h10 : RDV à EquipHotel Paris 2026 – Le Rendez-vous Business
Intervenante : Béatrice Gravier, General Manager Hospitality & Food à EquipHotel
11h10 – 12h30 : Ateliers thématiques
(mêmes formats et contenus que le lundi après-midi)
12h30 – 14h30 : Cocktail déjeunatoire
14h30 – 17h30 : Plénières – Les clés du GHR pour nos professionnels
-
14h30 – 15h15 : Valorisation de notre profession – Comment mieux différencier ?
Intervenants :
-Laurent Fréchet, Président de la branche des restaurants, Délégué aux Indépendants au GHR
-Alain Marcotullio, Président de la Branche des Traiteurs Organisateurs de Réception au GHR
-Isabelle Leganne, Présidente de la branche des hôtels et de l’hébergement marchand, Délégué aux Indépendants au GHR
-Philippe Aoun, Président de la branche des hôtels et de l’hébergement marchand, Délégué au thermalisme et la thalassothérapie.
-Johan Derderian, Président de la branche des cafés, bars, brasseries et bowlings au GHR -
15h15 – 15h25 : Présentation de GHR Energies
Intervenants :
-Thomas Leroy, Directeur des Opérations au GHR
-Franck Sprecher, Directeur Général pour la SCIC Estuaire EnergiePrésentation de GHR Énergies, un service dédié aux adhérents pour mieux acheter, mieux consommer et accélérer la décarbonation. Accompagnement sur les achats d’énergie, la performance énergétique et la transition durable.
-
15h25 – 16h25 : Conférence : RSE et business – des entreprises durables et rentables
Explorer la durabilité sous un angle économique. Une lecture stratégique de l’activité à travers la méthode ROI (Risques, Opportunités, Impacts) pour ouvrir de nouvelles perspectives d’action et de positionnement.
Intervenants :
-Arnaud Berger, Enseignant ENPC-ENSAM – dirigeant de Nature&Capital
–Lionel Gruffat, Directeur Pôle Tourisme Crédit Agricole SE
-Cécile Ricard, Spécialiste Climat à Banque de France
-Christine Hucteau, DG Tolède Groupe & Associée – GHR Assurances
–Stéphan Martinez, Président de la Commission RSE et Sécurité alimentaire au GHR -
16h25 – 16h35 : Présentation de GHR Assurance
Intervenants :
-Thomas Leroy, Directeur des Opérations au GHR
-Christine Hucteau, DG Tolède Groupe & Associée – GHR AssurancesPrésentation de GHR Assurance, la première société de courtage en assurance créée par une organisation professionnelle CHR pour leur proposer des solutions sur mesure, y compris pour les établissements dits « sensibles » comme les discothèques ou ceux en zones à risques (montagne, littoral).
- 16h35 – 17h 35 : Conférence d’une heure avec Anaïs Vivion fondatrice d’Edison IA
Anaïs Vivion vous invite à plonger au cœur de l’intelligence artificielle. Une heure pour décrypter ses impacts concrets sur nos métiers, explorer ses opportunités et comprendre comment l’intégrer avec discernement et créativité dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
17h35 – Discours de clôture du Congrès par Catherine Quérard
18h00 – Fin officielle du Congrès
👉 Ce programme est susceptible d’évoluer. La version définitive sera communiquée prochainement.
📌 Restez connectés sur congres-ghr.fr pour ne rien manquer et découvrir bientôt le détail des intervenants.